Краткая историческая справка о ЗАО «Молдавкабель»

Завод «Молдавкабель» — крупнейший в Молдавии производитель кабельно-проводниковой продукции был основан в 1958 г. на базе механического завода «Укрметдревпрома» Молдавского СНХ в соответствии с Постановлением ЦК Компартии Молдавии и Совета Министров МССР № 488 от 13.11.57 г.

В 1958 года в корпусе бывшего механического цеха устанавливалось кабельное оборудование: волочильные и крутильные машины, экструдерные линии.

Оборудование поступало из разных городов страны. Из Алма-Аты были получены волочильные машины, из Пензы — крутильные, из Саратова прибыли эмальагрегаты, из Киева — шприцпрессы.

В одном небольшом корпусе были сосредоточены участки: волочения проволоки, изоляции, оплетки, механический, электроремонтный, испытательная станция и даже конструкторско-технологическое бюро. Немногочисленным было и первое кабельное оборудование на заводе: 4 волочильные машины, крутильная машина, 2 самодельных пресса для наложения полихлорвиниловой изоляции, несколько оплеточных станков.

В октябре 1958 года началось строительство второго корпуса. А в 1959 году на заводе были впервые выпущены установочные и осветительные провода с пластмассовой изоляцией.

В 1960 в части здания старого корпуса начался монтаж эмальагрегатов. К концу 1960 года опытный участок дал первую продукцию эмалированных проводов.

В 1960 году был построен новый производственный корпус. Летом, 1961 года в новом корпусе началась установка кабельного оборудования, и уже в декабре месяце первые пресса здесь стали давать продукцию.

В 1968 году началось внедрение поточных линий по производству медной, а затем алюминиевой проволоки с применением большевесных контейнеров. В 1970 году была пущена поточная линия по производству установочных проводов, в которой совместились процессы отжига и опрессования.

В 1974 году в строй действующих вступил цех по производству монтажных проводов.

В это время завод специализируется по выпуску эмалированных и обмоточных проводов, удельный вес которых в общем объёме выпуска продукции составил 70%.

В СССР более 80% алюминиевых эмалированных проводов изготавливались на заводе «Молдавкабель».

В декабре 1981 года был введен в эксплуатацию участок по выпуску эмальпроводов мощностью 5200 т.

В 1983 году началось строительство корпуса обмоточных проводов для нефтепогружных насосов мощностью 1000 т и цеха товаров народного потребления.

В 1988 году для получения возможности выпуска эмальпроводов крупных размеров в комбинированной изоляции, были запущены в эксплуатацию два эмальагрегата всемирно известной австрийской фирмы.

В 1998 году был организован цех по выпуску прямоугольных и круглых проводов в стекловолокнистой и эмальевостекловолокнистой изоляции.

В 2000 году завод «Молдавкабель» освоил производство нового вида продукции — проводов и кабелей для подвижного состава рельсового транспорта в изоляции из термоэластопластов.

Система менеджмента качества завода, 1998 г была сертифицирована по международному стандарту ИСО-9002. С 2001 года завод «Молдавкабель» имеет сертификат национальной системы сертификации Республики Молдова (SNC MD).

С сентября 2003 г. Завод вошел в состав «Севкабель — Холдинг«.

Новинки продукции: